Главная Статьи
15.02.2018
Голубь Ирина Викторовна, анестезиолог клиники Parada.
В зависимости от вида проводимой операции выполняется, тот, или иной вид анестезиологического пособия. Возможность проведения анестезии и отсутствие противопоказаний для неё основывается на результатах предоперационного обследования. В предоперационное обследование входят: Анализы крови, рентген органов грудной клетки, узи молочных желез, ЭКГ, консультация терапевта... Перечень необходимого обследования может быть увеличен, в зависимости от вида операции и наличия хронический заболеваний.
На основании предоперационного обследования, сбора анамнеза, анестезиолог даёт допуск к операции и выбирает метод анестезиологического пособия. В день операции анестезиолог обязательно проводит беседу с пациентом. В операционной подключаются специальные датчики, которые позволяют контролировать состояние пациента во время операции. Выполняется постановка внутривенного катетера для введения лекарственных препаратов.
Наиболее часто задаваемые вопросы:
Как подготовиться к анестезии?
Нельзя пить и есть за 8 часов до операции. Отказаться от приема алкоголя за 2 дня до операции. Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, необходимо обязательно заблаговременно сообщить доктору. В остальном, никакой специфической подготовки не требуется.
Как повлияет анестезия на моё здоровье?
Современные лекарственные препараты не могут повлиять на здоровье. Анестезия сокращает жизнь? Нет. Это заблуждение и миф которое излагают невежды и безграмотные люди.
Могу я проснуться во время наркоза?
Это исключено. Во время анестезии используются специальный прибор контролирующий глубину проводимого наркоза. Аппаратура, которая вводит препараты для анестезии в кровь, выставляется на определенные параметры и в автоматическом режиме контролирует подачу препаратов, под наблюдением анестезиолога.
Буду ли я чувствовать боль во время операции?
Нет, исключено. Во время операции используются специальные лекарственные препараты купирующие болевой синдром, кроме того, в большинстве случаев используется комбинированная анестезия с применением местных анальгетиков в области хирургического вмешательства, что позволяет исключить возникновение болевого синдрома, как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде.
Есть ли в клинике реанимация?
Реанимационное отделение требуется только в больших многопрофильных клиниках, где находятся тяжелые пациенты, требующие круглосуточного наблюдения в связи с угрозой для жизни. Есть ли в клинике реаниматолог? Отдельных специалистов реаниматологов не существует, есть врач Анестезиолог-реаниматолог, который следит за состоянием пациента и проводит анестезию. В нашей клинике осуществляется круглосуточное медицинское наблюдение медицинским персоналом, в клинике всегда присутствует дежурный доктор.
Как я буду себя чувствовать после операции?
Современные анестезиологические препараты позволяют максимально в короткие сроки пробудиться после операции, без каких-либо побочных эффектов, таких, как - тошнота, - рвота. После операции, пациент переводится в палату под наблюдение дежурного доктора. В палате подключается специальная аппаратура контролирующая состояние пациента. Через 1-2 часа разрешается покушать. На следующий день проводится инфузионная терапия (капельницы), которые позволяют сократить сроки реабилитации.